翠峦| 奥林匹克花园总站| 巴拉贡镇| 乌审旗| 安宁街道|
 女孩陷传销获救:经检查身体无恙 仍要回“魔窟”培训

女孩陷传销获救:经检查身体无恙 仍要回“魔窟”培训

2018-02-23 19:09:18 编辑:高文婷 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0
标签:德利 立德镇

海南网台消息(直播海南):

前两天的节目中,我们关注了18岁女孩小霞和19岁女孩小玲身陷传销组织一事。两家人得到消息后,前往河北保定高阳县,顺利找到两个女孩。谁知,小霞一度不愿回家,试图逃离。那么,到底是什么让小霞如此执迷不悟呢?昨天,记者见到了返回海南的小霞,本以为能看到“一家团聚”的合家欢景象,哪想却是争吵不断。

今年五月份时,18岁的小霞自称到海口打工。慢慢的,家人发现,小霞有些异常,不回家看望父母,电话也很难联系上。后来同村女孩小燕发来信息,称小霞把自己19岁的妹妹小玲带去河北,一起加入了传销组织!7月11号,根据小玲发回的微信定位,两家人奔赴河北,报警寻人,好在两个人都找到了。当地警方也证实,小霞以及其他成员所从事的活动的确是传销,不过,相关的组织人员都已经不知所踪。尽管得知了这些,可小霞还是不愿回家。经过大家半劝半拖,小霞终于回家了。(回顾完)昨天,记者赶往乐东,见到小霞时,她正在医院检查身体。小霞有些拘谨,不怎么愿意和别人交流,大部分时间都独自一人站在一旁。

小林说,妹妹去河北的这两个多月来,瘦了四斤,整个人显得有些有气无力。担心小霞的身体,家人便赶紧带着她来医院做了一系列的检查,好在身体无恙。随后,家人带着小霞回家。见女儿平安回家,小霞的母亲很高兴,一直围在女儿身边,帮忙收拾东西。

回到家后,小霞也放松了下来,时不时跟家里人聊上几句。为了庆祝小霞平安归来,家里还特意准备了平时难得吃上的鱼和肉,想给小霞补补身体。

看着一家人能够坐在一起吃饭,其乐融融,站在一旁的记者也松了一口气。不想,这样和谐的氛围,在团圆饭后就荡然无存了。因为小霞告诉家人,她还想去河北继续上课培训,坚称自己所从事的是正当职业,是家人不理解她,不相信她。

听到小霞说想回河北继续接受传销组织培训,家人气不打一处来。那么,小霞是怎么接触到这个传销组织的?又是怎么被洗脑,以至于如此执迷不悟呢?采访中,记者也跟小霞深入沟通。

记者跟小霞了解到,一开始她的确是在海口的一家足疗店打工,没过多久,她在网上认识了一个二十出头的男生,关系还不错,是男生介绍她到河北的。不过当记者问男生叫什么名字,是哪里人的时候,小霞只说男生也是海南人,平时只喊男生的绰号,其余的她都不清楚。

小霞说,男生先出发去的河北,没过多久她也去了。到那之后,也是那名男生接的她,这段时间以来,她没有正式参加工作,而是一直在上课培训,平时生活也有人照顾,吃住都是组织的工作人员安排的。

小霞称,上课的老师给他们介绍某品牌的护肤产品,他们会在课上认真做笔记。而当记者问到是什么公司时,小霞表示不能透露。

小霞说,这是公司的规定,所以她无论如何都不会告诉别人的。而平时上课除了介绍产品外,还会教大家通过其他途径,增加业绩。

拉人头、发展下线,这不就是传销组织的惯用模式吗?而且,河北当地警方已经证实,小霞和其他人所从事的,的确是传销活动,但是小霞仍执迷不悟。为了劝说小霞,现场,记者从网上搜索关于传销组织的新闻给小霞看,可小霞还是无动于衷。

见到小霞这样,家人很是着急,挨个上前劝导,可小霞仍旧不听,小霞的母亲甚至恳求女儿不要离开。

母亲的苦苦哀求,让小霞忍不住哭了,可她还是断然拒绝了母亲的要求。无奈之下,小霞的家人表示,他们会寸步不离地看着小霞,慢慢地做小霞的思想工作。

摆在眼前的事实,小霞不愿相信。可见,传销组织的“洗脑”威力惊人!早在2014年,就有人指出,传销已分出南北两派,北派限制人身自由,南派更注重精神控制。传销组织有什么特点,我们通过一个小短片梳理一下,帮助大家擦亮眼睛,区分传销。

古有“南拳北腿”,今有“南北派传销”,一般分布在中部和南部地区。南派靠洗脑,北派拼武力。“南派传销”:几乎不控制人身自由和手机通信,以家庭为单位,以串门的方式一对一进行洗脑。“北派传销”则以人员集体居住、生活为特征,一招聘员工、网络交友等方式,把陌生人骗来,并以暴力威胁来控制其人身自由,直到加入或交钱。不论是南派还是北派传销都有以下特点:组织上严密,上下线人员单线联系,高层异地遥控,专挑熟人下手,欺骗家人、亲朋好友到异地参与传销,鼓吹一夜暴富或快速致富的理念,宣扬看似公平又获利很强的高额返利。传销所卖的产品要么不存在,要么价格与实际价值相距甚远。

同时,听到以下关键词,你极有可能就是遇到传销了:发展下线、考察项目、国家暗中扶持、轻松月入百万、低投入高回报、互助盘、多层分销、复利投资、消费多少返多少、纯资本运作、民族资产、自愿连锁经营等等。提醒大家,听到类似字眼,那就得提高警惕了。

如果不幸误入传销组织,可以假装融入,获取信任,尽量不要轻易透露家庭信息,趁机逃离。另外,可以持续性地装病,减轻其他人的防范,寻找独处机会,观察居住楼层和周围的地理环境,寻找合适的逃跑时间和逃跑地点。最后希望警方加大对传销组织的打击力度,让不法分子没有可乘之机。直播海南编辑报道。



(视频编辑:潘家仑 文字编辑:高文婷)


视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    团结 贾市乡 升文社区 袁东邵村委会 大沙西
    金钟路金兆园 邱店 西莲池 三河市 闽侯兰州市